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Französisches Baguette

französisches Baguette

Dieses einfache und schnelle Baguette gibt es bei uns oft am Wochenende zum Frühstück und erinnert uns an den Urlaub in Südfrankreich.

Die Zutaten Mehl, Wasser, Hefe und Salz haben wir immer im Haus und die Zubereitung ist wirklich sehr einfach. Der Teig ist sehr weich und daher eine aufwändige Bearbeitung fast nicht möglich. Als Hilfsmittel hat sich eine Teigkarte* und eine Baguette Backform* bewährt. Wer keine Form hat kann sich damit behelfen das Backpapier zwischen den Baguettes wie eine kleine Mauer etwas hochzuziehen damit die Baguette in Form bleiben.

Meine Frau isst dieses Baguette im liebsten mit selbst gemachter Erdbeer-Marmelade. Wenn doch mal was übrig bleibt lässt sich der Rest wunderbar einfrieren und bleibt dadurch auch für das nächste mal knusprig.

Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 mins Zubereitungszeit: 25 mins Ruhezeit: 1 hrs Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

dieses geniale Baguette lässt sich schnell und einfach aus 4 Zutaten backen und schmeckt wie in Frankreich. Achtung: Frisch hat es Sucht-Potential!

Teig
  • 380 Gramm Mehl
  • 300 Milliliter Wasser
  • 1/4 Hefewürfel
  • 2 Teelöffel Salz
Zubereitung
  1. Hefe in lauwarmen Wasser auflösen

  2. Mehl und Salz hinzufügen und kurz verrühren

    Die Zutaten wirklich nur kurz verrühren und nicht wundern: der Teig ist sehr sehr flüssig
  3. Teig mind. 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen

    Ich mache den Teig meist Abends und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. Dadurch wird er noch aromatischer. Dafür für ca. 30min. bei Zimmertemperatur gehen lassen und anschließend abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  4. Baguette

    Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte in 3 längliche Stücke zerteilen.

    Der Teig ist luftig und sehr weich. Er kann kaum geknetet oder bearbeitet werden. Also am besten so wie er fällt in eine Baguette-Form geben und backen
  5. Baguette im Ofen

    im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen

    Ich gebe eine Schale Wasser in den Ofen. Der entstehende Wasserdampf unterstützt den Ofentrieb der Hefe und erzeugt eine schöne Kruste. Da jeder Ofen etwas anders backt, solltest Du nach Sicht backen und bei Bedarf die Backzeit verlängern oder verkürzen
  6. französisches Baguette

    Baguette am besten ofenfrisch genießen

Schlagwörter: Baguette,Französisch,einfach,schnell,Frühstück