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Palmkohl mit Pasta und Hackfleisch

Palmkohl mit Pasta und Hackfleisch
Dieses Gericht ist eher zufällig entstanden und bietet mit seinen Zutaten und Geschmack eine schöne und schnelle Abwechslung im Winter. Palmkohl wird auch Schwarzkohl genannt und erinnert mich dabei an eine Mischung aus Grünkohl und Wirsing. Das tolle dabei, er lässt sich super einfach als Wintergemüse in einem Kübel auf dem Balkon anbauen und braucht dabei wenig bis überhaupt keine Pflege. Aussaat ist zwischen April und Juni mit einer Ernte von August bis Dezember. Nach dem milden Winter habe ich meinen Palmkohl auch noch im März und April ernten können. Ich habe die Sorte Nero di Toscana* verwendet, die bei mir weniger blau geraten ist als vermutet. Mal schauen was das neue Gartenjahr bringen wird.
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 mins Zubereitungszeit: 15 mins Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Ein schnelles Nudelrezept mit Palmkohl bzw. Schwarzkohl als regionalem Superfood das sich auch daheim auf dem Balkon anbauen lässt.

Zutaten
  • 250 Gramm Nudeln
  • 250 Gramm Palmkohl (gewaschen und Stiele entfernt)
  • 250 Gramm Hackfleisch
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 Knoblauch (gewürfelt)
  • Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer (nach Geschmack)
  • 50 Milliliter Sahne (nach Geschmack)
  • Öl (zum Anbraten)
Zubereitung
  1. 250g Nudeln

    Nudeln nach Packungsanweisung kochen

  2. Hackfleisch anbraten

    etwas Öl in die Pfanne geben und Hackfleisch kräftig anbraten

  3. Zwiebeln und Knoblauch schneiden und mit dem Hackfleisch anbraten

  4. Stiele vom Palmkohl entfernen

    Palmkohl waschen und den harten Teil der Stiele mittig entfernen und etwas klein schneiden (nicht zu fein)

  5. Palmkohl zum Hackfleisch geben und anbratenPalmkohl in die Pfanne geben und kurz mit anbraten
  6. Palmkohl mit Pasta und Hackfleisch

    wenn die Nudeln gar sind, abgießen und in die Pfanne geben

  7. Palmkohl mit Pasta und Hackfleisch

    die Sahne angießen und kurz aufkochen, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und servieren

Anmerkung
  • am besten frischen Palmkohl vom eigenen Balkon oder Garten verwenden. Im Winter gibt es Palmkohl bei uns auch im Bio-Supermarkt
  • Palmkohl kann auch roh z.B. in Salaten gegessen werden und sollte daher nicht zu lange gebraten werden. Dadurch bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten.
Schlagwörter: palmkohl,schwarzkohl,nudeln,pasta,hackfleisch